Как заниматься литературным творчеством

Моя стартовая мысль проста: для перехода от мечтаний к работе нужно преодолеть синдром курильщика. Многие курильщики полагают, что курить всё-таки вредно, и надо бросать эту пагубную привычку – но дальше констатации «да, пора прекращать!» дело не идёт.

Каждого начинающего литератора подстерегают, образно говоря, несколько подводных рифов, и это правда. Первый из них заключается в уверенности, что задуманная проза (или стихи) изначально плоха, и не стоит тратить время на её реализацию. Опасный риф, который я назвал бы гипертрофированной склонностью к перфекционизму. Хемингуэй в своих высказываниях о литературном творчестве упоминал, что писателя никто не обязывает поминутно рождать образцы высоких шедевров. Качество прозы, которую создаёт автор в данный момент времени, зависит от многих факторов, и некоторые их них автору неподконтрольны. Единственное, что доступно любому творцу, зрелому или начинающему, работа по катаевской формуле «ни дня без строчки». А количество созданных, рождённых в муках, строчек неизбежно перерастёт в их качество. Этот философский закон всеобщий, ему подвластны как общественные отношения, так и творческие поиски.

Второй подводный риф (назовём его так) – подражательство. На любого из нас оказывают сильное эмоциональное воздействие гении литературы, и хочется думать как они, чувствовать как они, изъясняться как они. Подражательство в литературном творчестве чревато для начинающего автора утратой индивидуальности, уникальности, неповторимости, и эта утрата огромна. Скорее всего, она невосполнима. Вспоминается строфа из Владимира Высоцкого:

«Эй вы, задние, делай как я!

Это значит – не надо за мной.

Колея эта – только моя,

Выбирайтесь своей колеёй!»…

Когда другой поэт, Владимир Маяковский был в зените славы, от его творчества «подпитывались» многие поэты. Их можно понять, поскольку Маяковскому удалось выработать действительно неповторимый стиль, и отшлифовать его до блеска. Это ведь так просто: взять то, что уже продумано, выстрадано, и использовать в своих нуждах. Владимир Маяковский обратился к своим подражателям с саркастическим призывом:

«Уважаемые поэты московские,

Я, в искусстве правду любя,

Умоляю: не делайте под Маяковского.

Делайте под себя!»…

Если два сильных мира сего, независимо друг от друга, дают один и тот же совет, то на этот совет, я полагаю, имеет смысл обратить внимание.

Пожалуй, третий риф, о который могут вдребезги разбиться надежды начинающего литератора, не менее опасен, чем два предыдущих. Желание монетизировать свой литературный труд, доведенное до алчности, до абсурда, по моему мнению, ни к чему хорошему не приведёт. Почему? Потому что кто платит, тот и заказывает музыку. О творческой независимости, при такой постановке дела, можно забыть навсегда! Заказчик литературного труда может, к тому же, оказаться человеком, лишённым широкого кругозора, тонкости чувств, интуиции, и это совсем плохой вариант. По логике вещей, движение по такому скользкому пути свалит начинающего автора прямиком в духовный и интеллектуальный тупик. Как творческие люди выходят из подобных тупиков? Прямо скажем, по-разному, с разной степенью успеха.

Как же заниматься литературным творчеством? По-моему, прекрасный совет дал режиссёр и теоретик искусства Константин Сергеевич Станиславский: «любите искусство в себе, а не себя в искусстве». К этой крылатой фразе трудно что-то добавить. Могу лишь взять на себя смелость её интерпретировать. Что она означает? Она означает внимательное и бережное отношение к тем росткам творчества, которые дал начинающему автору его талант. Если эти ростки поливать, охранять их от сорняков, и, главное, дать им время для вызревания, то урожай будет непременно.


PS Мои литературные миниатюры можно почитать здесь: