Как найти вдохновение для написания книги

Работа с первоисточниками информации, которая ляжет в основу будущей книги, поможет автору найти не только вдохновение, но и значимые детали. Верно отобранные подробности быта, нравов, привычек создадут у читателя ощущение реальности событий, которые на самом деле автором выдуманы. Замысел романа «Красное и чёрное» появился у Стендаля в тот момент, когда он прочёл в газете сообщение о том, что молодой человек выстрелил в женщину, в храме, во время службы. Так фигурант криминальной хроники перекочевал на страницы романа, получив имя Жюльена Сореля.

Автор, работающий над лёгким чтивом, уезжает на курорт, чтобы полежать на тёплом песке, окунуться в море, прогуляться по живописным окрестностям, и погрузить себя в атмосферу беззаботности. Разумеется, можно обойтись и без творческой командировки, рассчитывая только на всепобеждающую силу творческого воображения – но, вероятно, в каких-то случаях такая попытка подманить вдохновение вполне оправдана.

Иногда подразумевается, что героем будущей книги будет не вымышленное лицо, а вполне реальное. Глубокое интервью с прототипом даст автору знание многих подробностей: от фактов биографии героя до особенностей его речи, походки или жестикуляции.

Бывают и необычные стимулы творчества, которые предугадать практически невозможно. Великий русский актёр, Михаил Чехов (племянник Антона Павловича Чехова), однажды случайно забрёл в больницу, в гости к своему знакомому врачу. Знакомый, хирург по специализации, как раз собирался делать пациенту операцию – и пригласил Михаила Чехова понаблюдать за ней со специального балкона, предназначенного для студентов-медиков. Несмотря на необычность приглашения, Михаил Чехов его принял. Сразу после окончания операции Михаил Чехов поехал в театр, где он исполнял роль в спектакле. Из его воспоминаний нам известно, что им в тот день овладел небывалый творческий подъём. Он сам был в полном недоумении, и не ожидал, что визит в больницу (место крайне неприятное, как ни крути) окажет на него такое мощное позитивное воздействие.

Однако, вопрос можно ставить и иначе. Надо ли автору ждать вдохновение или ситуацию полного внутреннего и внешнего благоприятствования? Пусть каждый ответит сам, исходя из своих возможностей и предпочтений. У меня есть знакомая, вполне успешный и издаваемый писатель – она никогда не ждёт вдохновения. Составив план книги, она пишет её, стараясь уложиться в сроки, намеченные издательством. В тот момент, когда пишется эта статья, ей едва перевалило за тридцать, а она уже создала и продала (более или менее удачно) три десятка книг. Хотя, на свой пример я же могу ответить контр-примером. Французский писатель Гюстав Флобер в качестве литературного наследия оставил всего четыре романа, на каждый из которых он потратил годы. Его методика была такой: написав роман, он прятал его в стол, и возвращался к правке лишь несколько лет спустя.


PS Мои литературные миниатюры можно почитать здесь: