Как научиться сочинять

Чтобы сочинять стихи или прозу, нужны две вещи: талант и ремесло. Литературный талант – это природная способность излагать мысли и чувства словами. По моему мнению, литературным талантом, в той или иной мере, обладают многие. Очень многие! Литературное ремесло подразумевает владение методами литературного творчества, которые наработаны предыдущими поколениями. Проще говоря, не обязательно изобретать велосипед, если он уже кем-то изобретён. Есть ещё и третий важный фактор – время. Для более или менее серьёзного занятия литературным творчеством необходимо время, которое придётся выкроить из плотного дневного графика: работа, семья, дети, родственники, и прочее. Для профессионального литературного творчества придётся на его алтарь принести, в качестве жертвы, всю жизнь, а это не так просто.

Безусловно, в искусстве преимущество имеют те, кто долго живёт и располагает обширным жизненным опытом. Характеры и ситуации, подсмотренные в повседневности, будут обильно питать творческий процесс. С высокой колокольни прожитых лет видно лучше и дальше. Яснее, что в жизни человека есть самое важное, а что наносное и не имеет особого значения. С возрастом более чётко вырисовывается круг тем, которые тебе хорошо известны и представляют интерес (как личный, так и всеобщий). Если, к тому же, долгими пробами и ошибками, наработан собственный уникальный стиль, то сочинительство из мук превращается в радость и удовольствие.

«От обилия чувств говорят уста». Эта библейская истина вполне приемлема как основа философии творчества. Чистым истоком для творческого вдохновения является то, что болит, или наоборот – забавляет. Если, конечно, чувство глубоко, осознано и не коренится в бытовой шумихе. «Если тебя не трясёт от любви, ты не напишешь ничего стоящего», – лучшим подтверждением этих слов Ивана Тургенева является история Данте и Беатриче. То, что действительно волнует автора, будет передано им с максимальной выразительностью и точностью. Сомнительным источником чистого вдохновения, как по мне, являются деньги, регалии и прочие карьерные выгоды. По словам Хемингуэя, полученные в результате продажи таланта выгоды «помогут устроить быт с комфортом, но сильно навредят писательскому мастерству».

«Как научиться сочинять?». Некоторые предпочитают краткий ответ, похожий на рекомендацию врача. На выписанный рецепт. Принимать столько-то раз в день, в таком-то количестве. Пошаговой инструкции у меня нет, есть наблюдения за самим собой. Я предпочитаю прислушиваться к внутреннему голосу, который никогда не обманет, ибо не имеет никаких выгод. Мне изрядно помогает тот творческий багаж, которым мне удалось обзавестись во время учёбы в институте искусств, и во время службы в театре. Отдельно должен упомянуть о моей работе над пьесами для театра (не в стол, а для постановки!): счастливая возможность, поскольку изначальное осознание ответственности мобилизует творческие силы!

Без чего научиться сочинять нельзя? Без проб. Без ошибок. Без разочарований. Вероятно, неизбежны и муки творчества. Однако, муки творчества – предвестник будущих радостей и достижений. Ради этих радостей, вероятно, стоит взять в руки стило и сосредоточенно склониться над белым листом бумаги.


PS Мои литературные миниатюры можно почитать здесь: