Как написать сюжет книги

Сюжет литературного произведения – это ряд событий, которые автором положены в основу повествования. Неотъемлемой частью понятия сюжета принято считать взаимоотношения героев. Я сформулировал бы так: сюжет литературного произведения – это ряд событий, преломлённых сквозь призму авторского мировоззрения. То есть, сюжет это события, рассказанные не безотносительно, а с точки зрения убеждений и пристрастий автора. Ведь произведение искусства, с точки зрения его задач, кардинально отличается от журналистского документального репортажа, в котором ценится, наоборот, непредвзятость.

Надо отметить, что единства мнений по поводу трактовки понятия «сюжет литературного произведения» нет до сих пор, хотя этот спор стар, как мир. Вопрос отчасти остаётся открытым, и подлежит обсуждению, в тишине рабочего кабинета автора, либо в рамках творческого тренинга, семинара, прочее.

Основными элементами сюжета принято считать: завязку, развитие действия, кульминацию, развязку. И отсюда видно, что сюжет литературного произведения основан на конфликте. Одна группа действующих лиц произведения искусства олицетворяет некую идею, другая ей противостоит, рождая конфликт и основу для развития сюжета. Противостояние идей и героев литературного произведения не обязательно выливается в открытый конфликт, оно может проявляться лишь исподволь, проглядывать сквозь высказывания и поступки персонажей.

Наличие сюжета необходимо для крупных литературных форм: повесть, роман, отчасти рассказ. Малые формы – новелла, эссе – успешно обходятся без сюжета и стоятся, как правило, на внутреннем конфликте. То же самое можно сказать о стихотворениях, особенно лирической направленности – в них всегда присутствует лирический герой, но внешний событийный ряд может и отсутствовать. Исключение составляет крупная стихотворная форма, вплоть до романа в стихах, например «Чайльд Гарольд» Байрона.

Нужен ли автору заранее продуманный сюжетный план? Возможно. Но не всегда и не всем. К предварительному составлению сюжетного плана прибегают иногда даже опытные литераторы. Начинающему же, скорее всего, надо иметь такой план, поскольку он упорядочит творческие усилия, уменьшит временные затраты и направит автора к желаемому результату самым коротким путём.

Как составить сюжетный план литературного произведения? Самый простой способ – придумать начало действия (завязку) и финал (развязку). Есть читатели, которые начинают чтение книги с конца, и такой образ действия вполне объясним.

Для того, чтобы стимулировать действие, автору нужны, как минимум, два действующих лица: герой и антигерой (антипод). Достаточно довести до ведома читателя разницу в их мировоззрениях, а потом свести их лицом к лицу, на узкой тропинке, чтобы герой и антигерой не могли друг друга ни обойти, ни объехать. И действие произведения сразу получит необходимый стартовый импульс. Тезис-антитезис. Да-нет. Конфликт героя и антигероя неминуемо будет обостряться, стремясь к кульминации. Для одержания победы и герой, и антигерой постараются вовлечь в противостояние как можно больше сторонников, адептов своей идеологии. И вот, накал страстей достигнет наивысшей точки. Точки кипения, воспламенения. И вспыхнет пожар, сметая на своём пути всё, с чего действие начиналось, чем подпитывалось на протяжении повествования. (Яркий пример такой кульминации – смерть Ромео и Джульетты в одноименной пьесе Шекспира).

После пожара ландшафт произведения изменится до неузнаваемости. Изменятся герои, их мировоззрения, расстановка сил. И главное, изменится читатель, который некоторое время жил жизнью Ваших героев, сопереживал им, с ними страдал и радовался. И, значит, цель литератора будет достигнута!


PS Мои литературные миниатюры можно почитать здесь: