С чего начать писать книгу

Книга начинается в тот момент, когда для автора она становится осознанною болью, или, по крайней мере, осознанной необходимостью. Как сказал врач роддома моей дочке, на девятом месяце ожидания, «беременной отсюда ещё ни одна не ушла». Если в сознании автора уже появилась будущая книга, хотя бы в виде расплывчатого абриса, работа над ней уже началась. Интересно, что талант не только даёт человеку возможность, но и обязывает его. Автор может не хотеть обрекать себя на муки творчества, может пытаться увиливать и отлынивать, однако, творческий процесс в нём уже стартовал. Работа над книгой, однажды начавшись, не прекращается ни на минуту. Автор делает покупки в магазине, гуляет с собакой, разговаривает со знакомыми, живёт своей привычной жизнью, а воображение продолжает показывать ему образы, сценки, эпизоды. Работа творческого воображения не прекращается даже во сне, и более того, возможно, именно во сне одна идёт наиболее активно. Как сказала одна моя знакомая, «вот она, жизнь – даже сны видишь не те, которые хочешь, а которые показывают».

Работа над книгой, как я уже сказал, должна начаться с принятия принципиального решения, от которого будет зависеть успех: речь идёт о выборе темы. «Тема это основное содержание произведения, о чём идёт речь». Такую формулировку можно прочитать в Интернете, в многочисленных источниках, с некоторыми нюансами звучания. Думаю, что требуется уточнение. Книга не может быть «про войну», например. Или «на производственную тематику». Или «про любовь». Все эти формулировки темы носят общий характер, и автору ничего не дадут. Тема должна подразумевать противоположение, которое будет двигателем действия. Тема «про войну» становится более конкретной, если изменить формулировку так: «о самоотверженности». Самоотверженным героям такой книги будут противопоставлены герои, которые ставят перед собой цель выжить, приспособиться, или даже обернуть войну себе на пользу. Сталкивая судьбы людей, настроенных столь противоположным образом, можно создавать литературный образ войны. Чем более точной и тонкой является формулировка темы будущего произведения, тем более конкретным (не водянистым!) получится повествование.

Не менее важный момент, предшествующий началу работы над текстом: выбор жанра. Термин «жанр произведения искусства» я понимаю только в его классическом смысле, который оставил нам в наследство Аристотель. В трактате «Поэтика» Аристотель утвердил два основных жанра: трагедия и комедия. Если события, которые излагает автор, ужасают его, то произведение искусства будет трагедией. Если события, излагаемые автором, его смешат или забавляют, получится комедия. Это основа основ эстетики, и сомнению не подлежит. Далее, могут быть варианты жанрового решения, например: трагикомедия, фарс, и так далее. Главное, автору будущей книги надлежит с предельной точностью определить её жанр, и придерживаться сделанного выбора, с первой страницы до финальной точки.

Работа над книгой подразумевает отбор и обработку большого количества информации, которая необходима для наполнения текста подробностями. Возможно, автору облегчит работу методика, напоминающая пазл, когда заранее сочиняются отдельные эпизоды, которые впоследствии достаточно подкорректировать и собрать в единый текст. Хемингуэевский герой, журналист Джейкоб Барнс («Фиеста»), называет эту работу «загоном материала». Любопытный способ сбора материалов практиковал итальянский режиссёр Федерико Феллини: начиная работу над сценарием фильма, он публиковал в нескольких газетах рекламное объявление, в котором вкратце озвучивал будущий сюжет, указывал контактный телефон и предлагал всем желающим поделиться своими историями, рассказав их по телефону. Самым интересным рассказчикам он назначал творческие встречи в киностудии, и они иногда становились героями фильма.


PS Мои литературные миниатюры можно почитать здесь: