Что такое метафора в литературе

«Метафора», в переводе с греческого языка, «переносное значение». Метафора – это слово или выражение, употребляемое не в прямом, а в переносном значении. Можно сказать, что метафора это ассоциативное сравнение с предметом, существом, явлением, которое позволяет сделать образ более ярким. Поводом для использования метафоры могут быть многие сходные признаки: цвет, форма, назначение, особенности функционирования, и так далее.

В качестве метафоры литераторы зачастую используют слова, термины, речевые обороты, которые являются знаковыми (симптоматичными, символичными) для данной конкретной эпохи, и прочно укоренились в сознании большого количества людей. Если существует нечто, имеющее в сознании большой группы людей строго определённую окраску (позитивную или негативную), то автор текста имеет возможность быстро, одним росчерком пера, перенести эту окраску на создаваемый им образ. Например, в данный момент, жители Европы убеждены в том, что курение вредно для здоровья (по большей части). Следовательно, если сравнить какую-нибудь привычку литературного персонажа с курением, эта привычка мгновенно приобретёт в сознании современного читателя резко негативную окраску. Несомненно, этот феномен литераторы применяют часто, осознанно и целенаправленно.

Принято считать, что метафора востребована лишь поэтами, а для прозы она слишком расплывчата и пафосна. Я с этой точкой зрения не согласен. «Лучшая проза та, в которой много поэзии. Лучшая поэзия та, которая воспринимается так же легко, как проза». Не помню, кому принадлежит афоризм, но, с моей точки зрения, он предельно точен. Хорошо, если метафора вспомнилась сама по себе, в нужный автору момент. Если же метафора не приходит, помощь могут оказать «Словари метафор», на многих европейских языках, а также многочисленные сборники авторских метафор.

В качестве примера метафоры привожу литературную миниатюру собственного сочинения, которую можно прочесть здесь: